Расскажите пожалуйста о себе

8 ноября в Харьковском Художественном музее состоялось открытие  выставки Романа Агасяна «Настроение». На открытии присутствовали представители искусства и культуры, политики и бизнеса, и просто ценители живописи. Выставка продлиться до 3 декабря (ул. Совнаркомовская 11, ст. метро Архитектора Бикетова). Представляем вашему вниманию интервью, которое мы взяли у Романа Рафэловича.

— Роман Рафаэлович, расскажите пожалуйста о себе. Когда и где родились, как провели юность и отрочество?

Я родился в Баку в 1959 году, где и прошли моя юность и отрочество. Учился в русской школе. Рисовать любил с дошкольного возраста, а уже в школе учительница по рисованию обратила на меня внимание и сказала моим родителям, что мне нужно непременно получить художественное образование. Узнав об этом, я, сразу же начал поиски студии. Нашел, пришел к родителям и сказал им о том, что я, нашел настоящую художественную студию и настоящего художника. Ею оказалась моя первая учительница по рисованию Тамара Сетян. Она научила меня основным художественным приемам и азам художественного искусства.

Мне особо запомнилось время, которое я проводил у бабушки в Арцахе. Мои родители родом оттуда, из Мардакертского района. И летом я готовил бабушку к зиме: колол дрова, косил сено и выполнял всю остальную работу по хозяйству. А моя прабабушка ткала ковры. Сама готовила нитки, красила их. Я помогал и ей. Она давала мне определенный участок, который я ткал. Говорила, какие цвета лучше сочетаются друг с другом, какие орнаменты подходят в том или ином случае. Я думаю, она оставила отпечаток на все мое творчество.

— Расскажите о своих первых художественных выставках.

Это было еще в десятом классе. Выставка проходила в школе, где я учился. Об этом писали Бакинские газеты. Далее были выставки в Горисе, Ульяновске, в школе, где учился Ленин, к стати там мне вручили грамоту почетного ученика школы № 1 города Ульяновска и т. д.

— Где вы получили высшее образование.

Еще в школе я метал поступить в Ереванский художественно-промышленный институт. Три экзамена я сдал, а результатов четвертого, в котором я не успел дописать сочинение, я даже не дождался. Забрал документы и уехал. Дальше была армия. Служил я водителем в Германии, где тщательно скрывал от командиров о своих способностях, хотел пройти суровую школу, не хотел поблажек никаких. Но портреты и картины моих сослуживцев, которые, я им рисовал, выдали меня. Второй год службы я провел в доме офицеров. Мне выделили отдельную комнату «под студию», где я рисовал портреты местных командиров, политиков и космонавтов, делал различные подарочные сувениры. Мои работы дарились местным властям от имени советской армии. Вот так я и служил.

А уже после Армии я решил учиться на художника в Петербурге. Но мой друг из Баку, на то время уже учился в Харьковском худпроме, куда меня и пригласил. В  1985 году я стал студентом. Уже на первом курсе познакомился со своей будущей супругой, медиком по образованию. По окончанию университета меня пригласили в один из городов крайнего севера разработать интерьер ресторана. Это как раз перепало на период путча, смены валюты, развала СССР. Договор был расторгнут, работу я не доделал и вернулся в Харьков.

— Что или кто вас вдохновляет?

Я очень много думаю о создателе. Бог это великий художник, которому мы можем только подражать. К примеру, взять подводный мир. Мы его не видим, да и были лишены этой возможности до появления технических приспособлений. Но там такая красота, что фантазий всех художников всех времен и народов не хватило бы, чтобы придумать нечто подобное, спрашивается – зачем? Он мог бы сделать его черно-белым. То же касается и глубин космоса, мельчайших организмов удивительно правильной формы, природы, да и вообще всего окружающего. Насколько обширна его творческая мысль.

— К какому стилю художников вы себя относите?

Возможно больше импрессионист. Я, думаю, как и прочие художники, не задумываюсь над этим. Я пишу по настроению, не зря моя  выставка несет название «Настроение». Пишу и портреты, и натюрморты, и пейзажи. Я всегда в поисках новых ракурсов и техник рисования, которые позволили бы мне передать полноту ощущений и настроение. Есть приемы, которые можно применить лишь при использовании определенного грунта и холста. Ведь если я нарисовал гранат, то его запах должен заполнить собой комнату. Ветер, который на картине араратской долины шелестит листьями, должен быть ощутим на лице человека, который смотрит на эту картину.

— Повлияло ли на ваше творчество армянское воспитание, Армения?

Да, как я уже упомянул это и прабабушка, и моя первая учительница по рисованию, это и великолепнейшие пейзажи Арцаха и Армении. Восточный колорит проявляется в красках и внутреннем содержании картин на подсознательном уровне, не зависимо от меня. Так же на моих картинах видны следы харьковской школы. Одно время я даже подражал Репину. Всем этим я, безусловно, горжусь.

— Прививаете ли вы любовь к искусству своим детям?

Они рисуют с самого детства. Сейчас мой сын учиться на архитектора, но очень любит скульптуру, а дочь с отличием окончила харьковскую академию дизайна и искусства и ведет детскую студию. Я не придавал этому особое внимание, оставив право самоопределения за ними, но они выросли в такой обстановке, что врядле сложилось бы по другому.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и изменить что-нибудь чтобы бы вы изменили?

Я, как и все, совершал какие-то ошибки, но именно благодаря этому сегодня, я, стал тем, кем я являюсь. Думаю, ничего бы я не изменил. Единственное чего я хотел бы, так это продлить молодость.

— Есть ли у вас любимые работы?

Да, это портрет моего отца, который я написал карандашом и возможно картина «гранаты», которые еще с детства я ем как яблоки. Именно эту работу я подарил харьковскому художественному музею. Они планируют в 2012 году открыть выставку работ современных художников в Харькове и набирают работы, вот и я внес туда свою лепту.

— Чтобы бы вы хотели пожелать армянам, живущим в Харькове? Что бы могли сказать об  армянской общине нашего города?

Прежде всего, я был очень рад, когда на открытие моей выставки помимо представителей искусства, бизнеса, политики (на выставке присутствовал генеральный консул Польши в Харькове Ян Гранат) присутствовал и заместитель председателя нашей общины. Я рад, что армяне занимаются не только бизнесом, рад, что их интересует не только материальное, но и духовное. Меня очень вдохновил тот факт, что на встрече председателя ООО «Армянская Национальная община» Самвела Грантовича Хандамиряна с послом Украины в Армении, Самвел Грантович вручил ему мою работу с изображением Харькова. Он мог подарить ему что угодно, но такой подарок говорит об истинном понимании искусства и его развитом духовном мире.

Я, желаю моим соотечественниками не забывать о мире духовном и культурном. Я понимаю, что в наше время каждый занят своим делом и крайне сложно найти свободное время, и все же.. не забывайте иногда посещать галереи, выставки, филармонии, театры, ведь богатство внутреннего мира не менее важно мира вещей.

24 ноября, 2010 Категория - Личности, Новости

Читайте так же

Комментарий