Об общине

ХООО «Армянская национальная община»
О том, какую важную роль во все времена играли армяне в судьбе нашего города, свидетельствует хотя бы тот факт, что в самом центре Харькова расположен Армянский переулок. Армянская община является одним из крупных общин нашего города. По статистике в Харьковской области проживает примерно 20,0 тыс. армян.
Армянские поселения появились на территории современной Украины еще в первом тысячелетии нашей эры. Но сравнительно массовое переселение сюда армян историки относят к XI веку, когда Киевская Русь уже приняла христианство. В то время армянская государственность не выстояла против тюрок-сельджуков и византийской экспансии. Значительную часть сынов горной земли приютил Крым, а другие пошли севернее. Есть сведения, что среди предков Ярослава Мудрого были армяне. «Киево-Печерский Патерик» сохранил для потомков и тот факт, что врач из армян был личным лекарем великого князя киевского Владимира Мономаха. В 1230 году галицкий князь Лев Данилович создал армянский легион для обороны восточных рубежей своего княжества, а в 1267 году город Львов стал центром новообразованной епархии Армяно-григорианской Церкви.
В середине XVII века украинские казаки пришли на берега реки Харьков, и уже в 18 веке в городе образовалась армянская община. Долгое время она была немногочисленной, но потом в центре выстроился целый переулок, получивший официальное название Армянский. В отличие от армянских общин в западной Украине, в Харькове армяне селились по всему городу. У армян был свой молельный дом и воскресная школа в районе современной площади Поэзии. В 19 веке с Харьковом были связаны биографии таких выдающихся армян, как всемирно известный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский и крупный политический деятель – граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов. После геноцида 1915 года община пополнилась за счет беженцев из Западной Армении, и в 20—30-е годы минувшего века численность армянского населения Харькова, бывшего в ту пору украинской столицей, превышала 3 тысячи человек.
К сожалению, и на рубеже памятных многим 80—90-х годов армяне вновь вынуждены были покидать родные места, спасаясь от кровавых погромов на волне межнациональной розни в Закавказье. И опять те из них, кто решил связать свое будущее с Украиной и, в частности, с Харьковом, не обманулись в своих ожиданиях, не разочаровались.
В 1988 году в Харькове организовалось Армянское общество культуры, которое возглавил заслуженный работник культуры Украины, композитор и поэт Анатолий Чилутьян. С его именем связано открытие первой армянской воскресной школы имени Маштоца, создание армянского народного ансамбля. Однако деятельность общества не ограничивалась только культурными программами. Была собрана и передана материальная помощь людям, пострадавшим от межнациональных столкновений в Нагорном Карабахе. После страшного землетрясения, разрушившего Спитак и еще ряд населенных пунктов Армении, харьковская диаспора принимала людей, оставшихся без крова, помогала им обустроиться, собрать необходимые документы, наладить жизнь на новом месте.
После распада Советского Союза армяне, оказавшиеся в бывших союзных республиках, должны были осознать, что отныне они уже находятся не в пределах единого государства, в состав которого входила их историческая родина, а пребывают за границей. Не у всех это осознание проходило безболезненно. Нужно было помочь армянам вписаться в постсоветскую жизнь независимой Украины, но одновременно и объединиться ради сохранения национальной самобытности, установления постоянных связей с исторической Родиной. На первом этапе эту миссию выполняло общество «Украина — Армения», которым в Харькове руководил известный правозащитник Генрих Алтунян, а в ноябре 1999 года образовалась Харьковская общественная организация «Армянская национальная община».
Одним из активных участников, инициатором основания и ее председателем становится Самвел Хандамирян. Образованное 1999 г. общество объединило известных и видных представителей армянского народа, среди которых много общественных деятелей, предпринимателей, ученых, врачей работников искусства и культуры, которые вносили весомый вклад в экономическое, духовное и культурное развитие города – Г. Алтунян, В. Петросов, А. Барсегян, Ш. Палтаджян и др. Свою деятельность члены общины направили на объединение и национально-культурное возрождение армянской общины и духовности. Община начинает строить Комплекс армянского храма, воскресной школы… на ул. Шевченко, 144, по проекту заслуженного архитектора Украины Павла Чечельницкого. 1 июля 2000 г. были заложены первые 16 камней в фундамент армянской церкви сурб Арутюн (Святого Воскресения). Строили храм, как и принято, всей общиной. Каждый старался оказать посильную финансовую или какую другую помощь. И всего за 4 года строительство было завершено. На торжественной церемонии в день 13-й годовщины обретения Украиной независимости и к 350-летию Харькова. Католикос — Верховный Патриарх всех армян Гарегин II освятил храм и совершил обряд открытия дверей. Харьковские армяне гордятся своим храмом, считают его самым красивым в Восточной Украине. Он еще более похорошел после проведенной летом 2009 года шлифовки фасада, осуществленной мастерами из Харькова и Еревана.
Вторая очередь проекта – культурный центр, сегодня близится к завершению. Интересно интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Украине А. Хачатряна: «Мне очень радостно, что армяне, живя в Украине, оставляют свое культурное наследие. Церковь – это пример великой культуры народа. Особенно хочется отметить, что строительство культурного центра рядом с церковью – очень важно. Это значит, что нашим детям будет дана возможность учить армянские буквы, общаться и воссоздавать дух армянской культуры, армянской песни и танца».
С февраля 2001 года сначала в помещении гостиницы «Харьков», а затем в средней школе №110 начинает работать Воскресная школа. В общине ее по праву считают центром культуры и образования. Директор Араксия Асратян и преподаватели школы ставят целью изучение армянского языка, формирование умения и навыков разговорной речи, формирование системы представления о родном крае, ознакомление с фольклорным наследием армянского народа, языком и культурой Армении. Примечательно, что воскресную школу посещают не только дети. Здесь нет ограничений по возрасту. Да и этническая принадлежность не является определяющей. Сюда приходят и представители других национальностей, которые любят Армению и хотят больше узнать о ней. По образу и подобию харьковской школы созданы школы в других городах области – Балаклее, Изюме. Учебной литературой обеспечивает историческая родина.
Ко Дню защиты детей, 1 июня 2001 г. община организовывает танцевальный коллектив «Эребуни». Ныне ансамбль песни и танца «Армения». Директор ансамбля – Нонна Мирзабекян, художественный руководитель и постановщик – Арменуи Мкртумян. Коллектив уже давно завоевал любовь и уважение не только в Харькове, но и далеко за его пределами. «Армения»- победитель различных Всеукраинских и Международных конкурсов и фестивалей. Дети, подростки, юноши и девушки понимают, что на них возложена миссия — развивать и пропагандировать армянскую культуру в Харькове и Украине. Не зря их называют маленькими послами большой культуры. Оригинальная хореография, колоритные национальные костюмы и, конечно же, виртуозное исполнение восхищают самых искушенных зрителей.
В том же 2001 г. 1 июля ко Дню армянской культуры в Харькове выходит первый номер газеты «Канч», на русском и армянском языках. Как говорит главный редактор Нина Баласанян, название газеты было выбрано не случайно, «канч» в переводе означает «зов», т.к. такой огромный вклад можно сделать только по «зову души».
Не менее важно, чем изучение родного языка,— сохранение исторической памяти. Формирование национального самосознания предусматривает знание о взлетах и трагедиях своего народа. Самая большая из трагедий постигла армянский народ в 1915 году, когда в Османской империи началось уничтожение их только за то, что они были армянами. Среди них — представители интеллектуальной элиты и простые крестьяне, богатые и бедные, мужчины, способные держать оружие, и старики, дети, женщины. Всех их объединяла только национальность. Число жертв геноцида к 1923 году, по самым скромным подсчетам, достигло полутора миллионов. В реках собственной крови пытались утопить целый народ лишь потому, что, живя на своей исторической родине, он являлся главной помехой на пути реализации тоталитарной идеологии Османской империи — пантюркизма.
Католическая религиозная община Харькова в 1915 году приютила детей-беженцев, которым удалось спастись от смерти. В память об этом событии армянская община решила установить на здании костела (ул. Гоголя, 4) мемориальную доску с благодарностью на украинском, русском и армянском языках. Горисполком поддержал эту инициативу, и в апреле 2009 года мемориальная доска была открыта. По предложению отдела свода памятников истории и культуры Украины мемориальная доска взята на учет в отделе культуры Харьковской областной государственной администрации. Таким образом, зафиксирована ее историческая и художественная ценность, она стала в ряд охраняемых объектов культуры.
Активность армянской общины проявилась и в том, что к проблеме геноцида привлечено внимание харьковских ученых, политиков, представителей власти. Ежегодно проводятся конференции, круглые столы по этой теме, вечера памяти. А это значит, что правда о трагедии, пережитой армянским народом, становится достоянием общественности и в конце концов приведет к признанию Украиной на государственном уровне геноцида армян. Что будет означать, что подобное ни при каких обстоятельствах и в отношении будь-какого народа не должно повториться.
С каждым последующим годом размах деятельности общины становилось все шире и шире, ряды попечителей-основателей постоянно пополнялись. Новый старт взяли все направления деятельности общины – научно-образовательное, культурно-развлекательное, благотворительное и т.д. Вся деятельность общины направлена на одну важную цель – сплотить представителей армянской диаспоры, проживающих в области, создать все условия, чтобы вдали от родины каждый из них чувствовал себя членом большой дружной семьи, семьи многонациональной. Также одновременно способствовать укреплению связей между Украиной и Арменией.
Именно так и возникло много добрых традиций – всей общиной отмечать праздники и знаменательные даты: Трндез – праздник молодоженов, День материнства и красоты, День памяти жертв Геноцида армян, день Победы, день Независимости Республики Армения, Дни армянской культуры и др.
В 2005 году в общине образовался Комитет по делам молодежи. Председателем молодежной организации является Севан Мкртумян. Молодежь вообще активно участвует во всех делах общины, но, набираясь опыта у старших, реализует и собственные проекты. Это ежемесячные творческие вечера, круглые столы, культпоходы, экскурсии, благотворительные акции. С огромным интересом не только в общине, но и во всем городе ожидают очередного ежегодного конкурса «Мисс Армяночка». Это более чем конкурс красоты. Молодые армяночки демонстрируют свою эрудицию, свое умение петь, танцевать, общаться и даже готовить национальные блюда. А завершаются конкурсы грандиозной дискотекой, которая надолго остается в памяти как участников, так и болельщиков. Молодежь воспитывается в уважении к ветеранам, устраивает праздники и для них.
В 2009 году празднование 10-летия Харьковской областной общественной организации «Армянская национальная община» приурочили ко Дню независимости Армении. 21 сентября проведение по случаю этих праздников традиционного Дня армянской культуры состоялось в стенах Харьковского национального университета имени Каразина, с ректоратом которого, а также с учеными, преподавателями, сотрудниками многих факультетов у общины уже установились хорошие связи и взаимопонимание, обоюдное желание укреплять контакты и расширять поле взаимодействия. Примером тому служит открытие в этот день в Центральной научной библиотеке университета фонда «Арменика». Там собраны уникальные книги по армянской филологии, истории, как светской, так и церковной, другим гуманитарным дисциплинам, изданные во многих городах Европы, начиная с XVIII века. Община получила возможность без проблем пользоваться этим фондом и сама начала пополнять его. Партию книг передала прибывшая на торжества из Еревана представитель правительства Армении, исполнительный директор фонда «Единая нация – единая культура» Тамара Погосян.
Армянская община всегда встречает понимание властей и населения Харьковщины. А иначе и быть не могло, ведь пребывание армянской диаспоры на Слобожанщине насчитывает более двух столетий, а история этого древнейшего народа корнями уходит в библейские времена.

Нина Баласанян – зам.председателя ХООО «Армянская национальная община», главный редактор газеты «Канч»,
Сергей Куделко – профессор, директор Центра краеведения ХНУ им. В.Н.Каразина.

апреля 9, 2010 Post Under - Read More

Комментарий