Армянский язык

Аветик Исаакян

Аветик Исаакян. Ключи от Армении—армянский язык..

Ваан Терьян

Ваан Терьян. И лишь твой царственный язык Звучит молитвой неустанной.

Егише Чаренц

Егише Чаренц. Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю.

Сильва Капутикян

Сильва Капутикян. Мой сын, тебе я отдаю Наследство. Обещай беречь, Как ценный клад, как жизнь свою, Армянскую родную речь.

Ованес Шираз

Ованес Шираз. И верно, что как много знаешь языков, Ты столько раз и человек. Но если ты забыл язык отцов, То и Масису от тебя надежды нет.

Армянский язык как древний феномен.

Обращаясь в 1923 г. с речью («Армянская культура, ее корни и доисторические связи по данным языкознания») к Парижскому армянскому студенческому союзу, академик Н. Я. Марр сказал: «…мы воодушевлены и движимы общей весьма дорогой вещью, единственной и наиболее мощной силой культуры и прогресса, любовью к одному и тому же предмету, к армянскому народу

….Сохраняя неистощимую сокровищницу и творческую среду, армянский язык несомненно имеет богатейший словарь, беспредельный выбор слов. По Марру, через язык «армянский народ связан наитеснейшими связями не только с ныне раскиданными разными яфетическими племенами, с сохранившимися до нас от древности современными народами, но и со всем культурным человечеством, с коренным слоем средиземноморского человечества Европы со дней возникновения человеческого слова. Но сколькими, сколькими тысячелетиями мы должны измерять тот промежуток времени, в течение которого образовался армянский сложного типа язык..? На протяжении своей продолжительной истории «армянский народ, не только один из старших наследников яфетического эпоса, но и старший из всех остальных, был наследником культурного предания, идущего из общечеловеческого источника, был верным хранителем его целостности, выращивателем и сеятелем на Востоке и Западе.

15 апреля, 2010 Категория - Воскресные школы

Читайте так же

Комментарий